¿Horno casero?

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¿Horno casero?

Mensaje  Herodes el Sáb Mar 15, 2008 11:39 am

Hola, me he encontrado este post en un foro (lamentablemente no copie la dirección y ahora no la encuentro):

<<P: Como podria hacer un pequeño horno para cocer pequeñas piezas de ceramica

RE: como hacer un horno
Eugenio Morales de Chihuahua (Mexico)

Usa un bote de lamina (de esos que hay para basura con tapa) Pon una capa de aserrin en el fondo y vas poniendo las piezas (deben estar bien secas, sin nada de humedad) y sigues agregando aserrin y mas piezas, sin que se toquen éstas;terminas con una capa de aserrin y unas hojas de diario que mojas en un poco de gasolina o disel. Prendes con cuidado y en cuanto empieza a arder el aserrin se tapa el bote y se deja hasta el otro dia en que se habra consumido todo el combustible y las piezas estarán cocidas. Una ves frio se sacan y listo.>>


Ahora pregunto yo:

- ¿Esto realmente funciona?
- ¿A qué tipo de bote se refiere? ¿Qué tipo de “bote” que tengamos aquí podemos utilizar?
- De funcionar ¿hay que hacerle algún respiradero? ¿Se cierra herméticamente o solo se sobrepone la tapa?


Si alguien me puede responder lo agradecería mucho.
jeremfer ¿tú que opinas?

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¿Horno casero?

Mensaje  jeremfer el Lun Mar 24, 2008 3:49 pm

Efectivamente funciona, pero se alcanza poca temperatura(450-500ºC) y la cocción es en reducción (falta de oxígeno) por lo que saldrán de color negruzco.
Como recipiente se puede utilizar un bote de pintura (de 25 Kg), vacio claro, que tenga las paredes un poco gruesas, sele hacen unos agujeros a unos 10 cm del suelo para pasar unas varillas metálicas (tetracero normal de las obras) para que sirvan de parrilla, se le añade el serrín (No aserrin, que parece que estamos jugando al aserrín, aserrán los niños de San Juan..) por capas y como se explica y ya está. Por los agujeros entrará aire y la cocción será con un poco de oxígeno.
otro recipiente que se puede usar es poner una plancha de acero o ladrillos refractarios en el suelo y con ladrillos refractarios hacer un horno cuadrado (más o menos) de unos 50 cm de altura y hacer lo mismo. Se le puede dejar un par de agujeritos entre los ladrillos para que haga un poco de tiro y después poner la tapadera. Los ladrillos también se pueden lodar (dar de barro por fuera) para que conserve mejor el calor.El serrín debe estar seco

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Re: ¿Horno casero?

Mensaje  Praxis el Lun Mar 31, 2008 10:28 pm

¡Al fín lo encontré!
Aunque creo que aporta muy poco más a lo ya dicho por jeremfer.



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Re: ¿Horno casero?

Mensaje  Herodes el Miér Abr 02, 2008 10:15 pm

Bueno, jeremfer lo ha explicado muy bien, pero con los dibujos que has puesto no hay pie al error.

Gracias a los dos. Herodes.

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