¿Porqué se cuece la arcilla?

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¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  Herodes el Vie Feb 08, 2008 3:41 pm

Hola.
Me gustaría saber cúal es el motivo de cocer los cacharros hechos de arcilla? ¿Para que sean más duros? ¿Para que no se disuelvan con el agua?

Aprovecho para consultar si se pueden cocer las figuritas hechas con arcilla de modelar en un horno de cocina y cual es el procedimiento.

Gracias anticipadas por la respuesta.

Herodes

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  jeremfer el Dom Feb 17, 2008 12:09 am

Hola Herodes
Si no cocemos los cacharros de arcilla no sirven más que para contener cosas que no sean líquidas y son fragilísimos, por lo tanto hay que cocerlos paraq que tengan dureza
La arcilla pierde su agua superficial a los 100ºC pero si le hechamos otra vez agua vuelve a su estado natural. La arcilla pierde su agua de composición a los 400ºC y ya es irreversible pero muy frágil. La alfarería común se cuece normalmente a 800-900ºC para adquirir dureza.
En un horno de cocina no se puede cocer cerámica. Primero no consigues nada porque sólo eliminas el agua superficial y en el momento que se moje vuelves a su estado. Segundo la temperatura hay que regularla muy poco a poco en la primera fase de cocción, de otro modo estallaría la pieza al perder bruscamente su agua.
Tercero el horno de cocina es para guisar.... Very Happy
Espero haberte aclarado
Saludos

jeremfer

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¿Por qué se cuece la arcilla?

Mensaje  Herodes el Dom Feb 17, 2008 11:38 pm

Gracias jeremfer (alias egipcio?)

Me has confirmado lo que ya me suponía y había podido entreever, pero no confirmar en la red.

Pero ahora me surgen nuevas preguntas;

* ¿Cómo era posible alcanzar temperaturas de 900º, en zonas donde prácticamente el único combustible eran las bostas del ganado, como Egipto y la Judea bíblica?

* ¿Tiene que ver la construcción, distribución, estructura, ¡no se como decirlo! del horno, para alcanzar esas temperaturas?

Tengo más preguntas, pero prefiero ir despacio para no mezclar, además tengo otro post sobre la arcilla, que ahora veré.

Por cierto me has hecho polvo con no poder usar el horno de la parienta para cocer la arcilla, tenía previsto hacer un lavadero de arcilla con agua real conectado a una bomba. Si sabes como puedo hacerlo te agradeceré me digas como.

Paro para que no me mandes a hacer calceta, nuevamente gracias de Herodes. Very Happy

Herodes

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¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  jeremfer el Lun Feb 18, 2008 7:09 pm

Hola Herodes.
En esa zona, igual que en la actualidad utilizan bostas de ganado y hojas de palmera para la combustión, amén de aliagas y monte bajo. La temperatura de coción que se consigue está desde 600 a 850ºC y es más que suficiente. No todas las arcillas cuecen a la misma temperatura, depende de su composición, pero a más bajas temperaturas más fragilidad.
El tipo de horno también tiene que ver por supuesto, si es de hornera (hoyo hecho en tierra) se consiguen menores temperaturas. En uno tipo tomano cerrado (tienen respiraderos) se pueden alcanzar 900ºC igual que uno árabe de tiro vertical descubierto o uno cubierto. Hay bastantes tipos de hornos, pero básicamente la cuestión no es tanto la temperatura que pueda conseguir el horno, como la que pueda aguantar el barro sin deformarse (llegando a fundir).
Puedes utilizar arcillas que no necesitan coción, que enduecen al secar, llevan resinas que endurecen. Las arcillas poliméricas como el Fimo se pueden cocer en horno casero (utiliza en ese caso uno viejo o de segunda mano distinto del de cocinar).
La pasta de modelar como DAS se trabaja muy bien pero no lleva coción
Saludos
Jesús

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  Herodes el Jue Feb 21, 2008 10:16 pm

Gracias por contestarme, jeremfer.

Como se hacía el horno en un agujero (hornear), ¿tienes alguna imagen?.
¿Qué tipo de horno utilizaban, en tiempo del nacimiento de Jesús, los judios? ¿Se parecía a lo normalmente ponemos en los belenes?

Con Fimo he hecho alguna cosilla al igual que con el DAS, para algunas cosas va de perilla (frutas, comiditas y cosas de ese tipo). Pero la verdad la textura, el peso, la sensación que da la arcilla no lo dan estos productos.
¿Se puede impermeabilizar la arcilla de alguna manera, pero sin perder su apariencia?

Voy a ver el otro post.
Nuevamente gracias por la mlestia de contestarme.

Abrazos (con tu permiso) de Herodes.

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Horno romano

Mensaje  Praxis el Jue Feb 28, 2008 1:48 pm

He puesto un esquema de un horno romano para cocer la arcilla.

Puede verlo en:
http://tallerdebelenismo.forocreacion.com/alfareria-f30/horno-romano-para-ceramica-t156.htm#189

Ignoro si los hornos de los hebreos en la época de Jesús era igual.

Espero que se sirva esta información.

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Hornos

Mensaje  jeremfer el Jue Feb 28, 2008 2:19 pm

En época de Jesús existían dos tipos de hornos básicamente, la hornera que es un agujero hecho en el suelo donde se ponen las piezas a cocer y se tapa con el combustible a utilizar y el horno tipo romano como el ejemplo que te pone Praxis formado por caldera y cámara. Si buscas por internet con horno romano encontrarás fotografías bastantes

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  jeremfer el Jue Feb 28, 2008 2:24 pm

Para impermeabilizar la arcilla hay varios métodos, uno es mediante barniz plúmbeo o plúmbico que transparenta y se daría en la parte interior; otra forma es mediante pez por el interior y una tercera es mediante un engobe y después frotarlo con un canto rodado sacando brillo y apelmazando las partículas. Los vidriados se utilizan cuando la vasija va a contener líquidos por un tiempo, si se utilizan para contener agua es preferible sin vidriado para que resude y esté más fresca

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Hornera

Mensaje  Praxis el Jue Feb 28, 2008 11:00 pm

He encontrado este dibujo en unos apuntes sobre la construcción con adobe.




Creo que puede tratarse de una hornera o algo similar a lo que comenta jeremfer.


Como se puede observar, jeremfer es todo un especialista en alfarería, por lo que desde aquí le pedimos que nos cuente algo más sobre dicha materia, por ejemplo el funcionamiento y proceso de la coción en el horno, trabajo de la arcilla... En cualquier caso, le damos las gracias por su colaboración en el Foro.

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Barniz plúmbeo

Mensaje  Herodes el Sáb Mar 01, 2008 5:06 pm

Gracias a ambos por documentar y contestar a mis preguntas.

Tengo una nueva pregunta, ya se que soy un pesado, pero estoy empeñado en hacer el lavadero con arcilla, ¿ese barniz plúmbeo del que hablas, jeremfer, se encuentra en las tiendas de pinturas?. ¿Hay distintos tamaños de botes, o es en envases industriales?. ¿Realmente me impermealizará el lavadero y no se deshará con el agua?. ¿Cómo se dá para que lo último no ocurra?.

Aprovecho para apoyar a praxis para que nos cuentes más cosas.

Un saludo a todos, Herodes.

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Hornera y horno

Mensaje  Praxis el Dom Mar 02, 2008 8:03 pm

Ahora si tengo la garantía de poner una foto de una hornera, incuyendo las tortas de estiercol como combustible.

Además se trata de una hornera para la arcilla, en Marruecos.




La siguiente foto se trata de un horno de alfarería, igualmente en Marruecos.




No creo que se diferencien mucho de los hornos usados en tiempos de Jesús.

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  Herodes el Dom Mar 02, 2008 9:14 pm

Curiosas las tortas.

Gracias por las fotos, Herodes.

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  jeremfer el Mar Mar 11, 2008 6:19 pm

Vamo a ver, el minio no es el que se da para pintar y proteger el hierro. Tienes que pedir Minio para cerámica y eso lo encontrarás en tiendas que se dediquen a material cerámico. Se aplica mezclado con agua peroooooooooooo hay que cocerlo en horno cerámico a 900ºC. Te recomiendo que utilices una pasta de modelar que endurece al aire y si acaso la impermeabilizas

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Re: ¿Porqué se cuece la arcilla?

Mensaje  jeremfer el Mar Mar 11, 2008 6:21 pm

Exactamente esa última es una hornera. Igual que se hace en Africa se cuece aquí por ejemplo en Canarias y Pereruela. Hoy día ya se ha dejado de usar pero hasta los años 60 se han utilizado.
Sobre el horno romano que pusiste es correcto

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Hornera

Mensaje  Praxis el Sáb Mar 15, 2008 12:51 am

Añado imágenes de una hornera que me he encontrado rebuscando por la red:




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